Харьков, ул. Руставели, 15

057 704-34-84
057 717-68-61

050 402-63-99
067 573-36-78

E-mail: support@comtel.net.ua

Стоматологический кабинет "СоВа"

FTTH - Оптика в квартиру

Сегодня, из всех широкополосных технологий наиболее интересной и перспективной представляется ETTH (Ethernet To The Home – Ethernet до дома (квартиры)), так как является наиболее скоростной, а также поддерживает симметричные скорости передачи данных к пользователю и от пользователя. Так как максимальное расстояние работы протокола Ethernet на медном кабеле составляет всего 100м, то в основном, при построении операторских сетей используются оптические технологии. Существует несколько бизнес-моделей построения оптических сетей – FTTx (Fiber To The). Отличаются они главным образом тем, насколько близко к пользовательскому терминалу подходит оптический кабель (рис. 1):

  • FTTN (Fiber To The Node) — волокно до сетевого узла;
  • FTTC (Fiber To The Curb) — волокно до микрорайона, квартала или группы домов;
  • FTTB (Fiber To The Building) — волокно до здания;
  • FTTH (Fiber To The Home) — волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа).

Первые ETTH сети строились, или полностью на медном кабеле, или в соответствии с архитектурами FTTN и FTTC. Такие сети не могли обеспечить необходимое качество услуг по вполне объективным причинам:

  • необходимость использования ретрансляторов, что приводит к дополнительным задержкам и усложняет поиск неисправностей в сети
  • попадание влаги в кабель, проложенный в канализации или подвешенный между домами
  • выгорание активных и пассивных компонентов сети при грозах

Сегодня наибольшее распространение получила технология FTTB. В этом случае оптические линии связи прокладываются до здания, где устанавливается коммутатор, а разводка по зданию осуществляется медным кабелем.

Но технологии не стоят на месте, и всё большую популярность набирает вариант FTTH, когда оптический кабель заходит непосредственно в квартиру абонента. FTTH хотя и требует более высоких капитальных затрат при строительстве, чем FTTB, но имеет более низкую совокупную стоимость владения (TCO - Total Cost of Ownership) за счёт снижения эксплуатационных расходов. При построении таких сетей:

  • уменьшается суммарная площадь технических помещений,
  • снижается количество необходимого коммуникационного и дополнительного оборудования (коммутаторы, коммутационные шкафы, коммутационные панели, электрические счётчики, источники бесперебойного питания) за счёт более эффективного использования его ёмкости,
  • снижается энергопотребление,
  • уменьшаются затраты на техническую поддержку, так как количество оборудования снижается и располагается оно значительно компактнее.

В FTTH сетях проще обеспечить более высокий уровень качества обслуживания абонентов, так как проще обеспечить бесперебойное питание коммуникационного оборудования, а также его резервирование и замену.

Технология FTTH имеет не такое широкое распространение, как FTTB, потому что существующие реализации обладают, либо довольно большим набором ограничений, либо требуют очень высоких капитальных затрат при строительстве. Компания D-Link, имеющая успешный опыт реализации городских Ethernet сетей, смогла учесть пожелания операторов и выпустила законченное полнофункциональное решение для построения провайдерских Tripleplay-сетей по этой технологии (рис. 2).

Основой решения являются недорогой коммутатор доступа DES-3200-28F и клиентские маршрутизаторы: DIR-100/FE, DVG-N5402FF и DVG-N5402GF. Коммутатор DES-3200-28F имеет 24 слота для установки SFP модулей со скоростью 100Мбит/с и 4 комбинированных порта (10/100/1000Base-T или 100Мбит/с и 1000Мбит/с SFP). Он обладает всем необходимым для уровня доступа функционалом, включая: IMPB, DHCP Snooping, DHCP Relay Option 82, IGMP/MLD Snooping, 802.1Q, Q-in-Q, ISM VLAN, ERPS, STP (RSTP, MSTP), LBD, ACL, OAM/CFM, LLDP, IPv6 и др. Маршрутизатор DIR-100/FE имеет WAN порт, выполненный в виде слота для установки SFP модулей со скоростью 100Мбит/с, а также поддерживает IEEE 802.1Q, что позволяет предоставить пользователю каждую услугу (данные, голос, видео) в своём вилане. Маршрутизаторы DVG-N5402FF и DVG-N5402GF имеют WAN порт выполненный в комбинированном варианте (UTP/SFP) и 2 порта FXS для подключения аналоговых телефонов, и также, как и DIR-100/FE поддерживают IEEE 802.1Q. Разница между DVG-N5402FF и DVG-N5402GF заключается в том, что DVG-N5402GF имеет более скоростные медные порты с поддержкой скоростей 10/100/1000Мбит/с, в отличие от DVG-N5402FF, у которого они поддерживают только 10/100Мбит/с, а также позволяет устанавливать не только 100М SFP модули, а и гигабитные.

Остальная часть решения не отличается от классической архитектуры FTTB. В качестве коммутатора уровня ядра используется DES-7200. Коммутатор DES-7200 выпускается в двух вариантах шасси: 6-ти и 10-ти слотовом. В каждом шасси два слота зарезервированы для установки модулей управления, остальные отведены под интерфейсные модули. Существует довольно большое число различных интерфейсных модулей, позволяющих подобрать необходимую комбинацию портов. Устройство является высокофункциональным и высокопроизводительным маршрутизирующим коммутатором и поддерживает большое число протоколов и технологий: MPLS, динамические протоколы маршрутизации: BGP, OSPF, RIP, протоколы маршрутизации многоадресного трафика (multicast): DVMRP, PIM-DM, PIM-SM, PIM-SSM и др.

Уровень агрегации в таких сетях может иметь несколько подуровней. Тогда для подуровня, который находится ближе всего к ядру можно использовать коммутаторы с большим количеством 10-ти гигабитных портов, т.е. серию DXS-3600. Для следующего подуровня могут использоваться L3 коммутаторы с большим количеством оптических гигабитных портов и некоторым количеством 10-ти гигабитных портов (для подключения к верхнему подуровню уровня распределения), например, DGS-3620-28SC. А самый нижний подуровень уровня распределения может являться L2 подуровнем и служить в качестве оптического концентратора для объединения коммутаторов уровня доступа. На этом подуровне могут использоваться коммутаторы серии DGS-3420 или DGS-3120-24SC. Серия DXS-3600 включает два коммутатора: DXS-3600-32S, который имеет 24 10Гигабитных SFP+ порта и DXS-3600-16S, который имеет 8 10Гигабитных SFP+ портов. Оба коммутатора имеют слот расширения. В этот слот можно установить дополнительные модули с поддержкой различных типов оптических и медных портов: 1Гбит/с, 10Гбит/с, 40Гбит/с, 120Гбит/с. Коммутатор DGS-3620-28SC имеет 24 порта SFP (4 из которых являются комбинированными UTP/SFP) и 4 порта SFP+. Обе линейки коммутаторов являются коммутаторами L3, поддерживают динамические протоколы маршрутизации: BGP, OSPF, RIP, протоколы маршрутизации многоадресного трафика: DVMRP, PIM, а также MPLS. Серия DGS-3420 имеет в своём составе два оптических коммутатора DGS-3420-28SC и DGS-3420-26SC. Устройства этой серии поддерживают статическую маршрутизацию и все необходимые технологии и протоколы: ERPS, STP (RSTP, MSTP), IGMP/MLD Snooping, 802.1Q, Q-in-Q, GVRP, 802.1p, OAM/CFM, SNMPv3, SSL, SSH, NTP и т.д. Коммутатор DGS-3420-28SC имеет 24 порта SFP (4 из которых являются комбинированными UTP/SFP) и 4 порта SFP+, а DGS-3420-26SC - 24 порта SFP (4 из которых являются комбинированными UTP/SFP) и 2 порта SFP+. Коммутатор DGS-3120-24SC по своим функциональным возможностям похож на серию DGS-3420, но имеет 24 порта SFP (8 из которых являются комбинированными UTP/SFP) и 2 медных порта CX4.

Построение сетей провайдеров довольно специфическая и сложная задача. Компания D-Link прилагает все усилия, что бы помочь операторам решить их технические и бизнес вопросы. D-Link имеет значительный опыт в проектировании и построении провайдерских сетей. На нашем оборудовании работают многие крупные проекты по всему миру.

Более детальную информацию о построении ETTH сетей можно найти в статье «Ethernet в каждый дом» на нашем сайте, а также на еженедельных бесплатных технических тренингах в офисах компании.

Данный материал скопирован с официального сайта D-Link.

© 2017 TELNET Service. Все права защищены.