Харьков, ул. Руставели, 15

057 704-34-84
057 717-68-61

050 402-63-99
067 573-36-78

E-mail: support@comtel.net.ua

Беспроводной абонентский доступ

Глоссарий

Wi-Fi Alliance — объединение крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi.

Wi-Fi (от англ. Wireless Fidelity - высокая точность беспроводной передачи данных) — торговая марка Wi-Fi Alliance для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11.

IEEE 802.11 — набор стандартов связи для беспроводных сетей.

IEEE 802.11a — определяет теоретическую скорость передачи до 54 Мбит/с. Рабочий частотный диапазон — 5ГГц. Устаревший стандарт, сейчас практически не применяется.

IEEE 802.11b — определяет теоретическую скорость передачи до 11 Мбит/с. Рабочий частотный диапазон — 2,4 ГГц (нелицензируемый). Несовместим с 802.11a. Также уже устарел, но по-прежнему поддерживается практически всеми портативными ПК.

IEEE 802.11g — определяет теоретическую скорость передачи до 54 Мбит/с. Рабочий частотный диапазон — 2,4 ГГц (нелицензируемый). Совместим с 802.11b. Поддерживается практически всеми роутерами и ноутбуками моложе 2005 г., а также всеми планшетами и смартфонами.

IEEE 802.11n — определяет теоретическую скорость передачи до 600 Мбит/с. Рабочий частотный диапазон — 2,4 ГГц (нелицензируемый) или 5 ГГц. Совместим с 802.11a/b/g. Поддерживается современными портативными ПК, но, к сожалению, пока большей частью в диапазоне 2,4 ГГц.

MIMO — технология передачи данных, позволяющая увеличить полосу пропускания канала, при котором передача данных осуществляется с помощью N антенн, а прием — М антеннами. Передающие и приемные антенны разнесены так, чтобы достичь слабой корреляции между соседними антеннами. Широко применяется в стандарте 802.11n. Проще говоря, если в вашем роутере две или больше антенн, то он использует MIMO.

Портативный ПК — любой персональный компьютер, поддерживающий Wi-Fi (ноутбук, нетбук, планшет, смартфон и т. п.).

Интернет — всем!

В 2011 году ООН признала свободный доступ к интернету базовым правом человека.

Действительно, многие из нас уже не мыслят своей жизни без Всемирной паутины. Интернет является бездонным кладезем всевозможной информации, к тому же еще и экономящим время на ее поиск. Если раньше нужно было неделю просидеть в библиотеке и перелопатить кучу литературы, чтобы найти что-то нужное, то сейчас для этого бывает достаточно 5 минут.

В Украине это право реализовано, пожалуй, лучше всех остальных. Благодаря технологии ADSL (интернет по телефонной линии), внедренной национальным оператором связи Укртелеком, доступ к Сети получили миллионы людей во многих райцентрах страны. Но максимальная длина телефонной линии для ADSL ограничена — всего около 6 км. И если в большинство райцентров уже худо-бедно проведена оптика, то сельские АТС связаны с райцентром как правило одним несчастным плоским двухжильным кабелем с помощью системы уплотнения каналов ИКМ. Тянуть отдельный кабель в каждое село и устанавливать там оборудование доступа (DSLAM, очень недешевая железка) — удовольствие мегадорогое. Поэтому дело райцентрами (да и то не всеми) и близлежащими населенными пунктами пока и ограничилось. И множество сельских жителей у нас по прежнему бесправны.

Но благодаря тому же Укртелекому ситуация может измениться уже в ближайшее время.

Глобальный Wi-Fi

Мы привыкли, что Wi-Fi — почти исключительно домашняя технология. Покупаем Wi-Fi-роутер, подключаем к нему кабель провайдера — и у нас есть свой личный Wi-Fi. Правда хорошо работает он только в пределах квартиры (и то не всей, если квартира большая; но это поправимо). Да, есть публичные точки доступа, но от них тоже далеко не отойдешь.

Укртелеком же в рамках обеспечения сельским жителям права на интернет планирует развернуть Wi-Fi-сеть практически всеукраинского масштаба.

То есть абонент сможет подключиться к провайдеру (в данном случае к Укртелекому) не по привычному кабелю, а по Wi-Fi.

Захватывающие перспективы открываются, не правда ли?

К сожалению, не все так радужно. Непосредственно с ноутбука подключиться к провайдеру, скорее всего, будет невозможно. А если и возможно, то очень немногие абоненты смогут это сделать: в сети будет использоваться редкий пока частотный диапазон 5 ГГц стандарта 802.11n, не поддерживаемый большинством портативных ПК. Поэтому абоненту придется приобрести абонентский терминал с внешней антенной. Ориентировочная стоимость такого комплекта — 590 грн.

Как это работает

Итак, для организации сети используется стандарт IEEE 802.11n MIMO в диапазоне 5 ГГц. Диапазон разбит на три канала: 1 — 5 260 МГц, 2 — 5 290 МГц, 3 — 5 320 МГц.

На рис. 1 показана общая схема организации беспроводного абонентского доступа.

При взгляде на схему обнаруживается некоторое сходство структуры с сетями мобильных операторов стандарта GSM.

В районном центре устанавливается опорная базовая станция (ОБС). К ней интернет, образно говоря, подается оптическим кабелем. В населенных пунктах района размещается оконечная базовая станция (КБС) — именно она дает доступ к интернету абонентам. На вышках станций устанавливают направленные секторные антенны.

ОБС может охватывать до 6 секторов по 60º. Пропускная способность сектора — 80 Мбит/с. Каждый сектор может обеспечить доступ для 5 КБС. Но всего ОБС способна подключить максимум 10 КБС. Доступ КБС к ОБС производится либо по беспроводному каналу (в этом случае максимальная длина канала — 15 км), либо оптическим кабелем.

Общая схема организации беспроводного абонентского доступа

В каждом секторе используется один из трех каналов. Соседние секторы не могут работать на одинаковых каналах.

Для КБС предусмотрено несколько вариантов организации. Основной — 4 сектора по 90º. В этом случае каждый сектор работает на своем канале (рис. 2). Причем для подключения абонентов используется всего два канала, потому что третий предусмотрен для подключения к ОБС. Максимальное количество абонентов на один сектор — 70. Таким образом к одной ОБС могут подключиться до 280 абонентов. Дальность подключения абонентов — до 5 км.

Принцип распределения каналов

Если же плотность населенных пунктов вокруг КБС невелика, то организовать доступ можно несколько иначе (рис. 3). В этом случае сектора не соприкасаются, а значит в каждом можно использовать оба канала одновременно, повысив таким образом допустимое количество абонентов в одном секторе и максимальную дальность подключения (при ширине сектора 30º). Либо сэкономив на количестве трансиверов и антенн, если не требуется большая дальность подключения (3-й и 4-й варианты на рис. 3).

Варианты организации КБС

Абонентский терминал (рис. 4) представляет собой интегрированный комплект (приемо-передатчик плюс антенна в одном флаконе), размещаемый на антенной мачте. Питание на него подается из помещения абонента с помощью технологии PoE (Power over Ethernet) по одному кабелю с данными. В помещении можно подключится к терминалу как непосредственно компьютером (базовый вариант), так и роутером, в т. ч. Wi-Fi, с раздачей доступа на несколько устройств (комплексный вариант).

Абонентское подключение

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что отнюдь не 3G и не 4G окончательно решат проблему доступа к интернету для всего населения Украины. Поможет в этом старый добрый Wi-Fi. Хотя, конечно, здесь мы немного приукрасили... Не совсем старый, ведь 802.11n — стандарт молодой, а 802.11g не позволил бы построить сеть такого масштаба. Ну что ж, будем ждать с нетерпением введения сети в эксплуатацию. Глядишь и молодежь в деревню потянется... :)

© 2017 TELNET Service. Все права защищены.